miércoles, 28 de marzo de 2012

Organismos transgenicos

Un organismo transgénico es aquel que su material genético ha sido modificado, en laboratorios por ingenieros genéticos, para otorgarle alguna caracteristica especifica. Las técnicas de ingenieria genética que se usan consisten en aislar segmentos del ADN para introducirlos en el genoma de otro. Al hacer la manipulación en el material genético, este se vuelve hereditario y puede transferirse a la siguiente generación salvo que la modificación esterilice al organismo transgénico:

*Microorganismos transgénicos: como se reproducen con rapidez y son fáciles de desarrollar, las bacterias transgénicas producen hoy infinidad de sustancias importantes y útiles para la salud y la industria.  

*Animales transgénicos: se han usado animales transgénicos para estudiar genes y mejorar las reservas de alimento. Por ejemplo, se han producido ratones con genes humanos que hacen que su sistema inmunológico actúe igual al del hombre, esto permite estudiar el efecto de enfermedades en el sistema inmunológico humano. También, hay ganado transgénico que lleva copias adicionales de genes de la hormona del crecimiento, esos animales crecen más rápido y producen mejor carne que los animales comunes. En el futuro, los animales transgénicos también podrían proporcionar una fuente inagotable de nuestras propias proteínas,las cuales se pueden utilizar como vacunas o medicamentos. Además, los animales transgénicos se están utilizando actualmente como modelos para estudiar patologías humanas y así utilizarlos en xenotrasplantes o cirugía.

*Plantas transgénicas: las plantas transgénicas son ya un elemento importante en nuestras reservas de alimentos, muchas de estas plantas contienen genes que producen un insecticida natural, por lo que no requiere plaguicidas sintéticos, otros cultivos tienen genes que le permiten resistir sustancias químicas que matan malas hierbas.

Algunas de las ventajas que existen son:
  • -Mejoras en el proceso industrial, como ventajas en la ingenieria, puesto que los genes se incorporan al  organismo pueden prevenir cualquier especie, como las bacterias.
  • -Ventajas para los consumidores, como la produccion de nuevos alimentos.
  • -Ventajas para los agricultores, com el aumento de la productividad.
  • -Ventajas para el ambiente,como algunas variedades transgénicas que han permitido una simplificación en el uso de productos químicos. 
Tambien existen algunos inconvenientes como:
  • -Resistencia a los antibioticos, para localizar las células en que se ha incorporado y activado el gen introducido, un método común es la introducción de genes que determinan cierta resistencia a unos antibióticos, de modo que al añadir el antibiótico sobreviven solo las células resistentes, con el gen de resistencia incorporado y activo, y  también con el gen que se desea introducir.
  • -Mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos, los cultivos modificados geneticamente conllevan un mayor uso de pesticidas.La posibilidad de usar intensivamente insecticidas a los que son resistentes los transgénicos hace que se vean afectadas y dañadas las especies no resistentes. No obstante, existen evidencias científicas de que los cultivos de transgénicos resistentes a insecticidas permiten un menor uso de éstos en los campos, lo que redunda en un menor impacto en el ecosistema que alberga al cultivo.
  • -Posibilidad de generación de nuevas alergias,un estudio cientifico de 1999 mostró que los alimentos trasgenicos podrian causar daños,pero este estudio fue criticado debido a la existencia de errores en el diseño experimental y en el manejo de los datos.
  • -Dependencia de la técnica empleada,la precisión en la obtención de recombinantes, por ejemplo en su localización genómica, es muy dependiente de la técnica empleada: vectores, biobalística, etc.
  • -Contaminación de variedades tradicionales,el polen de las especies transgénicas puede fecundar a cultivos convencionales, obteniéndose híbridos y transformando a estos cultivos en transgénicos.Esto se conoce como Contaminacio genetica. La solución a este problema serían las plantas estériles, que se desarrollen normalmente pero no puedan reproducirse.
  • -Muerte de otros insectos o polinizadores.Aunque el empleo de recombinantes para toxinas es, por definición, un método específico, a diferencia de los plaguicidas convencionales, existe una demanda comercial que provoca el desarrollo de cepas que actúan conjuntamente contra lepidópteros, coleópteros y dípteros. Este hecho podría afectar a la fauna accesoria del cultivo.
  • -Impacto ecológico de los cultivos,existe posible riesgo ha sido desmentido para algunos organismos modificados transgenicamente, como el maíz resistente a glifosato.Pero, un estudio ha mostrado causarían la muerte de embriones, placentas, y células umbilicales humanos aún en bajas concentraciones.
Peces cebra fluorescentes geneticamente modificados.Son los primeros animales transgénicos disponibles a la venta como mascotas.














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